Buah Dan Sayur Yang Baik Untuk Darah Tinggi


Di masyarakat umum beredar pengertian yg salah/rancu antara
tekanan darah tinggi dengan kadar darah (Hb) tinggi.
Sehingga ada makanan2 tertentu yg penting untuk tekanan darah tinggi,
tapi justru dihindari karena dianggap bisa meningkatkan tekanan darah,
padahal makanan2 tsb memang bisa menaikkan kadar darah (Hb),
tapi tidak menaikkan tekanan darah


Ini ada beberapa contoh makanan
yg sangat baik dikonsumsi oleh penderita darah tinggi yg disarikan dari berbagai sumber

Buah dan Sayur yang BAIK untuk Darah Tinggi:

1. Buah dan sayur tinggi kalium
Contoh: bayam, jamur, blewah, jeruk, anggur, pisang, air kelapa, alpukat, tomat, nangka dan kentang
Spoiler for Mengandung Kalium:

2. Lycopene yg ada pada buah berwarna merah
Contoh: tomat dan apel, cranberry, bit, ceri, jeruk merah dan raspberry
Spoiler for Mengandung Lycopene:

3. Sayur yang kaya magnesium
Contoh: bayam, brokoli dan sawi hijau.

Spoiler for Mengandung Magnesium:

K A L I U M


Di dalam tubuh, kalium berfungsi untuk menjaga keseimbangan garam (Natrium) dan cairan, serta membantu untuk mengontrol tekanan darah normal.
Disini kalium berfungsi sebagai diuretik (peningkat jumlah buang air kecil) sehingga pengeluaran natrium cairan meningkat,
hal tersebut dapat membantu menurunkan tensi darah.
Hal yang perlu diperhatikan adalah kalium mudah hilang saat proses pengolahan.
Bahan makanan yang dipotong kecil-kecil ditambah dengan pencucian pada air mengalir dapat meningkatkan kehilangan kalium dalam bahan tersebut.
Demikian juga pada perebusan bahan makanan, air rebusan yang mengandung kalium tersebut sebaiknya tidak dibuang.
L Y C O P E N E


Lycopene adalah pigmentasi warna merah pada berbagai jenis buah, yang berfungsi:
  • Melindungi kulit dari sinar UV
  • Menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah (LDL) >>> kadar kolesterol turun, tekanan darah relatif turun juga
  • Antioksidan kuat untuk mengurangi kerusakan DNA dan protein tubuh
  • Melindungi dari kanker kulit, kanker testis, kanker adrenal, dan kanker prostat
.

M A G N E S I U M

Dalam sebuah studi meta analisis terhadap 23 studi yang melibatkan 1.173 pasien tentang manfaat magnesium,
diketahui mereka yang mengonsumsi suplemen magnesium mengalami penurunan tekanan sistolik sekitar 3-4 mmHg dan diastolik 2-3 mmHg.

Jika kadar magnesium dalam sel darah rendah, kadar kalium pun rendah
Kalo kadar kalium rendah, kadar natrium naik sehingga tekanan darah meningkat



sumber :http://old.kaskus.co.id/showthread.php?t=16995668

Post a Comment

أحدث أقدم